Das Buoch von guoter Spise

Das Buoch von guoter Spise

Würzburg - Münchner Handschrift um 1350
Aus einfachen Zutaten große Gerichte bereiten!

Das Buch von guter Speise ist eine der bekanntesten Kochbuchhandschriften des Mittelalters. Geschrieben um 1350 vermutlich in Würzburg ist ursprünglich kein eigentständiges Werk, sondern ein Teil iner größeren Sammlung von Handschriften aus verschiedenen Bereichen.

Mir persönlich gefällt die Einleitung sehr gut, denn sie beinhaltet 2 Aspekte die ich beim Kochen und Kochenlernen sehr wichtig finde.

Es ist nicht notwendig exotische Zutaten zu haben, um gutes Essen zu kochen. Deshalt enthält es auch sehr viele Rezepte, die mit Zutaten, die im Spätmittelalter im städtischen Umfeld problemlos zu erhalten waren. Und es entkräftet so ein wenig die weit verbreitete Meinung, dass die mittelalterlichen Rezeptsammlungen nur von Köchen für Köche geschrieben wurden und nur eingeweihten die Geheimnisse der Küche vorbehalten waren. Ganz im Gegenteil, es will Mut machen erfahrenen Köche zu fragen, wenn es etwas nicht funktioniert.

Dort heißt es:

"Diz buoch sagt von guoter spise Daz machet die vnverrihtigen koeche wise

Ich wil evch vnderwisen . von den kochespisen . der sin niht versten kan . der sol diz buoch sehen an . wie er groez gerihte kuenne machen . von vil kleinen sachen . dise lere merke er vil eben . die im diz buoch wil geben . wanne ez kan wol berihten . von manigerleie gerihten . von groezzen . vnd von kleinen . wie sie sich vereinen . vnd wie sie sich besachen . daz sie klein gethrahte zvo hoher spise machen . der sol diz buoch vernemen . vnd sol sich niht enschemen . ob er fraget des er niht enkan . des bescheit in schier ein wiser man . wer denne kochen woelle lerne . der sol diz buoch merken gerne ."
Text übernommen: https://gams.uni-graz.at/o:corema.m11.recipes#M11_156r



Wer das Buch von guter Speise im Internet sucht wird verschiedenen Online Editionen finden. Wer lieber Papier mag, findet es antiquarisch als FaksimileDruck. ACHTUNG aber: Bei dem von Jacob Blume herausgegebene Buch: Das Buch von guter Speiser - mittelalterlich Kochen handelt es sich nicht um die Handschrift !!!

Quelle:
https://gams.uni-graz.at/context:corema

Fotos: DeTimmermansche

Share by: