Gebackenes aus Semmeln

Gebackenes aus geriebenen Semmeln

oder wie aus dem Knödel ein Schmalzgebäck wird

Wer gerne Semmelknödel ist und Schmalzgebäck mag, für den ist dieses Rezept das Richtige

WILLST DU EIN GUTES GEBACKENES AUS GERIEBENEN SEMMELN MACHEN

"So nimm geriebene Semmeln und Schlage Eier hinein und mache den Teig fest und backe ihn dann und lege ihn dann mit Hilfe eines Löffels hinein und versalze ihn nicht, etc."

Meine Zubereitung:
Die Semmeln reiben (ich würde kein fertiges Semmelmehl verwenden), in feine Steifen schneiden oder zupfen
Mit etwas Milch mischen und warten, bis die Flüssigkeit aufgesaugt ist. Die Eier und etwas Salz hinzugeben und alles mischen. Der Teig muss fest und darf nicht "schlonzig" sein, da das Gebackene sonst im Fett auseinanderfallen.
Mit dem Löffel kleine Portionen abstechen und in Butterschmalz ausbacken.


Die Menge an Milch und auch die Menge der Eier hängt von den Semmeln ab. Je älter die Semmeln, desto mehr Flüssigkeit wird benötigt, aber auch die Sorte spielt eine Rolle. Vollkornsemmeln brauchen ebenfalls mehr Flüssigkeit. Wenn aber anstelle von Semmeln Kastenweißbrot oder Baguette verwendet wird, dann verringert sich die Flüssigkeitsmenge.


  • Die Rezepte stammen aus dem Innsbrucker Rezeptbuch, Cod. 5486 Rezept Nr. 153
    aus
    Doris Aichholzer « Wildu machen ayn guet essen...»: Drei mittelhochdeutsche Kochbücher. Peter Lang Verlag, 1999, S. 238/239


    Fotos:
    1 Martina König - DieBliedenbauer
    2 Peter Lutz

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