Von weißer Knoblauchspeise

Von weißer Knoblauchspeise

und geschmortem Fenchel

Die weiße Knoblauchspeise gab es am Sonntag in Lich als Füllung für die Pfannkuchen, die wir dank der großzügigen Spende von 40 Enteneier bereiten konnten.
 
Das Rezept stammte aus dem Liber de Coquina und wird dort mit Kapaun zu bereitet. Ich haben Hähnchen verwendet.
 
Zutaten
Hähnchenteile / -brüste
Brühe
weiße Gewürze (Salz und Pfeffer)
Knoblauch (ich habe frische Knoblauchknollen verwendet und diese im Ganzen mitgegart)
Mandeln
 
Zubereitung:
Im Rezept steht beschrieben, dass die Speise ausreichend kochen soll, bis es dickflüssig ist.
Also habe ich: Zutaten in einer Keramikgrape stapen und mit Brühe aufgießen und dann kochen lassen. Fertig.
 
Dazu gab es geschorten Fenchel. Das Rezept stammte ebenfalls aus dem Liber de Coquina
Zutaten:
Fenchel
Brühe
Zimt und Safran
laut Rezept kann noch Hähnchen zugefügt werden, aber dieses hatten wir ja in der Hauptspeise)
 
Zubereitung:
Ebenfalls in eine Grape gefüllt und dort gekocht.

Quellen:

Liber de Coquina, um 1300
Foto: Peter Samow

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