Casciata

Casciata

ein Rezept mit vielen Varianten

Casciata
Kochkränzchen des Kochkulturmuseum.at vom Juli 2022


Käsetorte


"Nimm gewaschenen und ausgedrückten Frischkäse und zerkleinere ihn mit den Händen in einer Schüssel. Dann nimm Eier, verrühre sie gut mit dem Käse sowie mit zerstoßenem, geschlagenem Speck un ein bißchen Pfeer, wenn Du willst, und gibt es in einen Tortenboden, salze es und backe es.Wenn man zu den besagten Dingen Pfefferminze und zerstoßene Katzenminze hinzufügt, nennt man es Kräutertorte. Man kann sie auch mit Schalotten und Kürbis machen. Und man kann diese Käsetorte auch ohne die Teigkruste machen." 1)


Das Rezept stammt aus dem "Libro de la cocina" um 1400


Bei uns gabe es die Torte einmal mit ausgelassenem, gestampften Speck und Scharlotten.


Quellen

1) Ein Mittelalterliches Hochzeitsmahl - Rezepte für ein Festbankett,
     Kochkulturmuseum, Eggenburg, S. 139 - 141


Bilder: DeTimmermansche

Share by: