Kürbismus

Kürbismus

Varianten: vegetarisch oder mit Fleisch

"Wiltu machen ein kuerbes musz so nym kuerbes vnd snide die vszerste huet da von so das die kuerbesze nit czue alt sin vnd bruewe sie in siedem wasser vnd hacke sij dan clein vnd sude sij mit gudem kastruenem fleysz vnde wan sie schiere gesoden sint so nym daz fleysche daruesz vnd guesze milch darane vnd lasz isz wol sijden vnd gyp daz fleische damit."


Willst Du einen Kürbisgericht zubereiten, nehme Kürbis und schneide zunächst die Schale ab und acht darauf, dass der Kürbis nicht holzig ist und koche ihn in siedendem Wasser und hacke ihn anschließend auch ihn weiter mit Fleisch und wenn alles gut gekocht ist, nimm das Fleisch heruas und gieße (fehlende Flüssigkeit) mit Milch auf und lass es weiter kochen (bis der Kürbis weich ist). Serviere den Kürbis mit dem gekochten Fleisch.

Quellen


Die Handschrift des Rheinfränkischen Kochbuchs befindet sich im Besitz der Staatsbibliothek Berlin und ist in der Digitalen Sammlung unter MS germ. Fol. 244 zu finden.
Link: https://digital.staatsbibliothek-berlin.de/werkansicht/?PPN=PPN785884734


Die Transkription stammt aus der CoReMa - Datenbank: https://gams.uni-graz.at/o:corema.b1.26


Bilder:
Tacuinum Sanitatis: Flaschenkürbis https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tacuin_Courge11.jpg
CoReMa: Rheinfränkisches Kochbuch übernommen Berlin, Staatsbibliothek – Preußischer Kulturbesitz – Ms. germ. fol. 244


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