Website Blog

von Claudia Zimmermann 09 Apr., 2024
von Claudia Zimmermann 01 März, 2024
Die Homepage hat eine neue Kategorie! Unter dem Stichwort Reenectment wird es ab heute mehr Informationen über die Darstellung der Nürnberger Köchin und dem Haushalt der Timmermanschen geben. Den Anfang machen 3 Beiträge zu den Themen Recherche und Kleidung. Viel Spaß dabei. Hier gehts lang zur neuen Kategorie und den Beiträgen: Reenactment
von Claudia Zimmermann 06 Feb., 2024
Mythen der Mittelalterküchem gibt es viele. Eine davon: Es gab nur Suppe, Eintopf und Brei. Woher das stammt, dass es sich hier eigentlich um falsche sprachliche Freunde handelt und was die Rezepte sage, verrate ich hier: Artikel: Suppe, Eintopf und fader Brei - Mythen der Mittelalterküche. 
von Claudia Zimmermann 02 Jan., 2024
2023 neigt sich dem Ende. Es war ein tolles Jahr mit vielen schönen Veranstaltungen. Ein ganz besonderen Dank aber an alle die bei VomRasteaufReisen und bei VieleKöcheverderbendenBrei dabei waren. Es war toll mit Euch! Wir sehen uns in 2024 mit neuen Rezepten, auf einer Veranstaltung, bei einer Stadt- oder Kirchenführung. Kommt gut ins neue Jahr!
von Claudia Zimmermann 02 Okt., 2023
Früher waren sie selbstverständlich und sind aus fast keinem historischen Kochbuch wegzudenken. Leider bekommt man Quitten fast nur noch auf Erzeugermärkten und da auch nicht immer. Hier entlang zum Artikel: Quittenmus und Quittenlatwerge
von Claudia Zimmermann 14 Sept., 2023
Eine kleine Fotostrecke über die Zubereitung von Pflaumenmus nach einen Rezept von 1910. Hier entlang: zum Pflaumenmus !
von Claudia Zimmermann 23 Aug., 2023
Ich bin zurück von "Vom Rasten auf Reisen" im Geschichtspark Bärnau. Eine Woche lang konnte ich die Herberge beleben und hatte auch Zeit ein paar neue, alte Rezepte auszuprobieren. Hier geht es zu: Ein gut Gebackenes !
von Claudia Zimmermann 01 Aug., 2023
von Claudia Zimmermann 25 Juni, 2023
Zum zweiten Mal habe ich gemeinsam mit Julian Decker von ITV Grabungen ein Kochvideo zu Kochen im Mittelalter im Geschichtspark in Bärnau gedreht. Seit heute ist es online. Viel Spass beim Zuschauen und Nachkochen. Video gibt es hier: https://youtu.be/Susc1vRWQFg oder auch unter Impressionen hier bei De Timmermansche. Dort gibt es auch eine Datei mit allen Rezepten zum Runterladen.
von Claudia Zimmermann 07 Apr., 2023
Wer sich mit mittelalterlicher Küche beschäftigt, stolpert sehr schnell über diese Werk! Das Buch von guter Speise ist meiner Meinung nach DER Klassiker unter den Kochbuchhandschriften. Hier entlang zur nächsten Beschreibung der Kochbuchzeitreise: hier
Share by: